Tequila

das bekannteste mexikanische Getränk

Du kennst sicherlich Tequila, das wohl bekannteste alkoholische Getränk aus Mexiko. Es wird aus Agaven hergestellt und ist somit ein Agavenbrand. Außerdem zählt Tequila zu den Mezcal Getränken und ist dabei das berühmteste davon. Mezcal muss mindestens 40 % Alkoholgehalt aufweisen und wird aus dem Fruchtfleisch einer Agave gewonnen.

Inhaltsverzeichnis

Tequila hat seinen Namen der gleichnamigen Stadt Tequila im mexikanischen Bundesstaat Jalisco zu verdanken. Der Brand ist Herkunftsgeschützt und darf nur in Tequila in Jalisco und in vier weiteren Staaten gebrannt werden.

Woraus wird Tequila gemacht?

Der Hauptbestandteil des Tequilas ist die Agave-Plante. Sie wird auch als „Königin der Wüste“ bezeichnet, denn sie ist ein wahres Überlebenskünstler in trockenen und heißen Klimazonen. Die Agave hat eine lange Tradition in Mexiko und wird seit Jahrhunderten für verschiedene Zwecke verwendet – von medizinischen bis hin zu kulinarischen Anwendungen.

Es gibt über 200 Sorten von Agaven, aber nur eine Art – die Blaue Weber-Agave (Agave tequilana) – wird für die Herstellung von Tequila verwendet. Diese Agave wächst am besten in den Hochländern rund um Jalisco, der Heimat des Tequilas.

Die Blaue Weber-Agave braucht etwa 8 bis 12 Jahre, um vollständig zu reifen und genügend Zucker für den Tequila zu produzieren. Wenn es soweit ist, schneiden die Arbeiterinnen und Arbeiter das Herz der Pflanze heraus und entfernen alle Blätter. Was übrig bleibt, ist der „Piña“ genannte Kern. Dieser sieht aus wie eine riesige Ananas und kann mehrere Kilogramm wiegen.

Für die Herstellung von Tequila wird die Piña gebacken oder gedämpft, um den Zucker freizusetzen und Fermentation zu ermöglichen. Es erfordert viel Erfahrung und Können, um sicherzustellen, dass der Geschmack jedes Mal gleich bleibt.

Also, wenn du ein Glas Tequila genießt, denke daran: Die Agave-Pflanze hat ein langes Leben geführt und ist das Herzstück dieses edlen Getränks.

Wie hoch ist der Alkoholgehalt?

Du denkst bei Tequila nur an einen Shot mit Salz und Zitrone? Dann hast du noch nicht alle Sorten von Tequila probiert! Es gibt vier verschiedene Arten von Tequila: Blanco, Reposado, Añejo und Extra Añejo. Der Unterschied liegt in der Reifezeit des Tequilas. Blanco wird direkt nach der Destillation abgefüllt und hat daher eine klare Farbe. Reposado reift zwischen zwei Monaten und einem Jahr in Eichenfässern und hat eine goldene Farbe. Añejo wird zwischen einem und drei Jahren gereift und hat eine dunkle Farbe. Extra Añejo muss mindestens drei Jahre im Fass reifen und hat eine tiefbraune Farbe.

Der Alkoholgehalt variiert je nach Sorte, aber generell enthält Tequila zwischen 35% und 55% Alkohol. Das ist mehr als bei den meisten anderen Spirituosen, daher solltest du ihn immer mit Vorsicht genießen! Wenn du jedoch die verschiedenen Sorten von Tequila ausprobierst, wirst du schnell merken, dass sie alle einzigartige Geschmacksprofile haben und perfekt für Cocktails oder zum Mixen sind. Also trau dich ruhig mal über den traditionellen Shot hinaus und probiere die verschiedenen Arten von Tequila aus!

Wie wird Tequila getrunken?

Man kann Tequila auf mehrere Varianten trinken. Die wohl bekannteste Weise ist den Tequila als Shot zu trinken. Hierbei gibt es verschiedene Trinkweisen, je nachdem um welche Sorte es sich handelt. Weitere Methoden wären, den Tequila als Longdrink zu trinken oder als Cocktail. Der bekannteste Cocktail ist Tequila Sunrise.

Wie trinkt man Tequila Silver?

Der Tequila Silver wird gerne als Shot getrunken. Beim Trinken von einem Shot des Tequila Silvers muss eine besondere Trinkweise angewendet werden. Zunächst wird der Tequila in ein Shotglas gefüllt, woraufhin Salz auf den Handrücken gestreut wird. Bevor das Getränk getrunken wird, wird das Salz von der Hand aufgeleckt, woraufhin der Tequila Shot getrunken wird. Als letztes wird noch eine Zitronenscheibe gegessen. Der bekannteste Tequila Silver, ist Sierra Silver. Dieser ist Beispielsweise im Edeka für 13,99 € erhältlich.

Wie trinkt man Tequila Gold?

Tequila Gold wird wie Tequila Silver gerne als Shot getrunken. Bei Tequila Gold werden die selben Trinkregeln wie beim Tequila Silver eingehalten, nur das beim Tequila Gold Salz mit Zimt ersetzt wird und die Zitrone mit einer Orange ersetzt wird. Der bekannteste Tequila Gold ist Sierra Gold, den man im Edeka für 13,99 € erwerben kann.

Was ist Tequila Suicide?

Beim Tequila Suicide handelt es sich um eine weitere Trinkart des Tequilas. Wie beim Tequila Silver werden Salz und Zitronen genutzt. Zunächst wird Salz mit der Nase gezogen. Danach wird der Tequila herkömmlich getrunken. Zuletzt werden zwei Zitronenstücke in den Augen ausgedrückt.

Tequila Arten

Bei Tequilas, die aus 100% Agave hergestellt wurden, wird in 5 verschiedene Reifegraden unterschieden.

Blanco oder Plata, White oder Silver/Silber

Beim Tequila Blanco bzw. Silver handelt es sich um den bekanntesten Tequila Typ, der gerne als Shot mit Salz und einer Zitronenhälfte getrunken wird. Der Tequila Silver wird meist nach der Destillation abgefüllt und kann danach bis zu 60 Tage gelagert werden. Je länger die Lagerzeit, desto mehr verliert der Tequila an Schärfe. Tequila Silver schmeckt intensiv nach blauer Agave und teils mit würzigen oder blumigen Aromen. Die bekannteste Tequila Silver wurde schon genannt, es ist der Sierra Silver.

Joven/Young, Gold oder Oro

Beim Tequila Joven bzw. Gold handelt es sich um den zweit bekanntesten Tequila. Tequila Gold wird aus einer Mischung aus Tequila Blanco und einer weiteren Tequila-Art hergestellt: z.B. aus Tequila Reposado, Tequila Anejo oder Tequila Extra Anejo. Zudem können Tequila Gold natürliche Geschmackzusätze bzw. Aromen zugefügt werden: z.B. Zuckersirup, Eichenholz oder Karamell. Die Zusätze verpassen dem Tequila die goldene Fabe und lassen den ihn gereifter und weicher schmecken. Nach dem Reifeprozess wird dem Tequila Quellwasser hinzugefügt, was den Alkohol auf Trinkstärke senkt. Tequila Gold wird außer zum Trinken als Shot auch gerne zum Mixen und Erstellen von Cocktails genutzt. Wie hier schon erwähnt wurde, ist der bekannteste Tequila Gold der Sierra Gold.

Reposado oder Aged

Beim Tequila Reposado handelt es sich um einen ausgereiften Tequila, der zwischen 2 bis 11 Monaten in Fässern aus Eichenholz bzw. französischer Weißeiche gelagert wird. Wie beim Tequila Gold wird nach dem Reifeprozess Quellwasser hinzugegeben, um den Tequila Reposado auf Trinkstärke zu verdünnen. Ein bekanntes Beispiel wäre der Sierra Reposado.

Añejo, Extra Aged oder Vintage

Tequila Anejo bzw. Extra Aged wird zwischen 1 bis 3 Jahren in 600 l Fässern aus Eichenholz oder französischer Weißeiche gelagert. Tequila Anejo ist besonders bekannt für seine markante bernsteinfarbige glatte dunkle Farbe. Jedoch unterscheidet sich die Farbe je nach Reifegrad in der Intensität. Je älter der Tequila Anejo desto dunkler ist dieser. Beim Tequila Anejo handelt es sich um einen Blend aus Tequila Reposado und Extra Anejo. Der Geschmack ist weich, mit eichen Holzaroma, vollmundig und fruchtig mit kräftigen Agavenaroma. Wie beim Tequila Gold und Tequila Silver wird als letzter Arbeitsschritt Quellwasser hinzugefügt, um den Tequila Anejo auf Trinkstärke zu verdünnen. Ein bekanntes Beispiel ist de Tequila Anejo 1800 bzw. Tequila 1800.

Extra Añejo, Maduro oder Ultra Aged

Tequila Extra Anejo bzw. Tequila Ultra Aged gibt es seit 2006 auf dem Markt. Der Tequila Extra Anejo ist mindestens 3 Jahre gealtert und wird wie alle Tequila Sorten in Fässern in französischer Eiche oder Weißeiche gelagert. Die Farbe des Tequila Extra Anejo ist aufgrund seiner langen Lagerzeit sehr dunkel. Wie bei allen anderen Tequila Sorten wird als letzter Schritt Quellwasser hinzugegeben, um den Tequila auf Trinkstärke zu verdünnen. Ein bekannter Tequila Extra Anejo ist der Jose Cuerve 1800 Tequila Extra Anejo.

Tequila Marken

Bekannte Marken sind:
Sierra, Patron, Don Julio, Casamigos, Sauza, Jose Cuervo, Olmeca, Kah,Corralejo, Zapata, Gas Monkey, Zafiro, Agavita, Heradura, Avion, Sauza und Dos Mas.

Beim Tequila Kha handelt es sich um den Totenkopf Tequila.

Tequila mit Wurm

Beim Tequila mit Wurm handelt es sich um ein Marketinggag aus 1950 für Mezcal Getränke im allgemeinen. Der Wurm selbst ist eigentlich eine Raupe und wird in die Tequila Flasche gelegt, bevor diese befüllt wird. Besonders bei Touristen ist der Tequila mit Wurm bzw. Mescal Getränke mit Wurm sehr beliebt. Mittlerweile gibt es noch den Tequila bzw. Mescal mit Skorpionen. Ein preisgünstiger Mezcal mit Wurm ist der Gusano Rojo, der je nachdem wo er in Deutschland gekauft wird, 19 – 25 € kosten wird.

Weitere Spezialitäten